Сегодня я бы хотел рассказать об одной довольно интересной теме создания «белых» и «пушистых» сайтов на перспективу. Поговорим мы о кумирах: известных личностях, талантах в спорте, пении или танцах и т.д. Я думаю о любви людей к таким личностям , психологии и структуре этой привязанности говорить не стоит. Для нас важен лишь один факт – люди любят своих героев и ищут информацию по ним. Достаточно посмотреть хотя бы список горячих запросов на сегодня в Google Trends.
В 20 самых популярных запросов всегда входят известные личности или те, которые вот-вот станут такими. И понятно, что есть серьезный траф по этим личностям. Но есть и конкуренция. Поэтому сегодня мы поговорим о будущем. О тех людях, которые имеют шансы и потенциал стать известными.
Очень часто по молодым звездам или только вспыхнувших талантах нету никакой информации. А если это спортсмен или будущая звезда экрана – интерес к таким личностям растет не по дням , а по часам. Довольно часто и домены под эту личность еще не заняты и информация незаеженна. А что еще нам нужно для удачного старта?
Рассмотрим поиски подходящих личностей на примере спорта. Мы будем выступать в роли открывателя, т.е. искать личностей, которые имеют славу, но не имеют сайтов (пока еще не имеют или просто не имеют). Я (как впрочем всегда) предлагаю сразу не зацикливаться на США и начать с более свободного рынка – с Европы. В данном случае рассмотрим — Tennis Europe Junior Tour.
Есть чудесный сайт — www.tenniseurope.org — там есть почти все новости по теннису Европы. Нас интересует раздел Tennis Europe Junior Tour | 16/14/12 & Under. Т.е. чемпионаты среди детей до 16/14/12 лет. Лучше всего Under 16, так как это те, кто ближе всего к потенциальной славе. Переходим на страницу результатов и турнирных таблиц http://te.tournamentsoftware.com/ranking/ranking.aspx?id=2073

На первом месте видим молодого таланта из Великобритании (довольно платежеспособная страна и даже если данный юноша не станет звездой мирового масштаба, как минимум его соседи и земляки будут постоянно мониторить его карьеру) — Kyle Edmund. Google сразу же в подсказках показывает, что информацию о нем УЖЕ ищут и какую именно.

Посмотрите топ 10. Там только одна морда и та несвязанная с теннисом. В основном одна и та же информация. Фотки и отчеты. Все. Специализированного сайта нет. Фан-сайта нету, личного сайта нет. Домен KyleEdmund.com на момент написания статьи свободен. Естественно на этом этапе ключевой вопрос – а где же контент? Я на первом этапе (когда информации о спортсмене почти нет) поступал так: на этом же сайте, если зайти в профайл спортсмена, можно увидеть сыгранные им встречи в каждом из турниров.

Также там видно и противников, и счет. На основе этой информации я заказывал у копирайтеров текст о развитии матча. На сайте создается новость, что-то типа Kyle Edmund & Gregoire Barrere – падение молодого таланта. И под этой новостью пишется текст приблизительно такого содержания: «Дата, в рамках (имя турнира) встретились А и Б. (Теперь по счету) В первом сете в напряженной борьбе победил А, во втором сете Б, в третьем сете Б. А был очень расстроен. Б был рад.»
Хороший копирайтер добавит красок и получится уникальный, актуальный и правильный текст (в то же время совсем не дорогой, ибо тематика легкая). Также на посты заходят из поиска по имени турнира и имени соперника (которое можно залинковать на свой же сайт по нему). Также в профайле можно найти информацию о дне рождения, стране и прогрессе в общих таблицах – все это при правильном подходе тоже может послужить основой для текстового наполнения. Фотографии аккуратно берем с других сайтов, если необходимо ставим ссылку на источник. И все – мы имеем интересный блог/сайт/ресурс, который в будущем может стать очень посещаемым.
Рассмотрим еще один вариант по спорту (просто как пример – каждый потом сам подберет себе варианты). Почти все серьезные футбольные клубы имеют при себе школы/академии и прочие учебные заведения, в которых готовят будущих футболистов. Потом эти люди входят в основные команды или продаются в другие клубы. Есть такая академия и в одном из самых известных клубов планеты — Manchester United. Благодаря современным технологиям мы имеем возможность узнать, кто и чем там занимается.

Для примера возьмем Jesse Lingard. Топ по всем запросам, связанным с ним, почти чистый. Домен JesseLingard.com на момент написания статьи свободен. Имейте ввиду, что нужно следить за игроками. Если игрок будет продан в какой нибудь французский клуб, нужно будет делать копию сайта на соответствующем языке. Таких примеров в спорте еще масса. Пройдитесь по всем направлениям. Уже есть поиски информации об этих микро-кумирах, а с их карьерным ростом будет расти и траф.
Я более широко задел именно тему спорта ибо в ней работал в ключе данной темы. Но есть и «неспортивные кумиры» (в нашем случае потенциальные). Например, существует конкурс Junior Eurovision (сайт — junioreurovision.tv). На странице http://www.junioreurovision.tv/page/minsk-2010/the-stars можно увидеть ТОП участников. Делаем анализ конкуренции, поисков и трафа и двигаемся в топ (так, например, в 2006 победителем стал Pedro Madeira, сегодня в топе и официальный сайт и mp3 каталоги, т.е. человек поднялся). Также полезно следить за всеми аналогами фабрики звезд (в странах которые интересуют именно вас). Т.е. реалити-шоу, которые создают талантов (есть еще разные топ-модели и т.д.).
Работая по фильмам и актерам, важно следить за разными премиями, которые имеют номинации, например, лучший молодой актер или открытие года. Следить нужно также за новыми масштабными сериалами. В этом плане помогут серьезные сайты типа http://www.imdb.com/, на которых можно мониторить актуальную информацию. Также уточню, что желательно к каждому сайту сразу же создавать Fan Page в FaceBook–е (подробней о некоторых деталях по Фейсбуку) – это тоже оправдает себя со временем. По затратности дело упирается в домены, хост и контент. Если выбирать правильно, то как минимум домены и хост легко окупают себя, а контент – это уже зависит от вас. По монетизации – адсенс, в спорте я ставил баннеры букмекеров (хорошо идет), ко всему прочему подойдут общие партнерки: музыка к музыке, фильмы к фильмам. Также эти сайты станут идеальными площадками под ссылки на свои более серьезные проекты.
Желаю всем успехов, удачного выбора и много трафа! 🙂
Автор статьи: LoNduk.