Компьютер и человеческий мозг становятся ближе друг к другу
19 августа 2009, 23:57, posted by Zhenek | Общий раздел |

compУченые говорят, что человеческий мозг — это уникальный когнитивно-аналитический инструмент. Его возможности в познании, оценке и анализе окружающей информации еще очень долго не будут доступны для компьютеров в том же объеме и с тем же качеством. Больше других ученых интересую когнитивные возможности нашего мозга — исследователи хотят понять как наш мозг способен отличать речь от других звуков, классифицировать источник и направление звука.

Физики из Института им Макса Планка в немецком Лейпциге давно работают над системами, позволяющими компьютерам распознавать человеческую речь и транслировать ее в текст, однако успехи исследователей на этой почве были невелики. Сейчас здесь разработана новая математическая модель, способная улучшить автоматические процесс разпознавания и обработки человеческой речи. Авторы методики говорят, что в недалеком будущем такие алгоритмы приблизят машины к человеческому мозгу.

Немецкие инженеры говорят, что многие люди знают, что сложно компьютерам иметь дело с человеческой речью. «Человек, которому приходится общаться с автоматической телефонной системой, должен запастись терпением. Если вы говорите слишком быстро или слишком медленно, если ваше произношение не идеально четкое или если рядом с вами находится источник шума, то система вас не поймет», — говорит Стефан Кибель из Института Макса Планка.

Проблема современных систем распознавания голоса заключается в том, что они очень чувствительны к изменениям. Когда нынешние системы пытаются понять, что говорит человек, то они анализируют свою базу знаний, сравнивают частоты и звуковые комбинации, таким образом пытаясь найти совпадения.

«Очевидно, что наш мозг работает иначе. Мы полагаем, что мозг опирается на временные последовательности. Многие наши мозговые стимулы состоят из временных последовательностей. Музыка и речь являются упорядоченными последовательностями с разной длиной, но иерархически упорядоченные. Полагаем, что наш мозг классифицирует разные сигналы от маленьких и быстро меняющихся компонентов (букв) до больших и медленно меняющихся (тем)», — говорит ученый.

Немецкие ученые говорят, что их исследования доказывают значение информации, разбитой на разные временные уровни восприятия. «Мозг постоянно ищет временные структуры в окружающей среде, чтобы можно было сделать логический вывод о том, что последует дальше. Таким образом, мозг может часто предсказывать следующий звук на основе медленно меняющейся информации», — говорит он.

Иными словами, наш мозг на подсознательном уровне способен как-бы предугадывать слова в зависимости от контекста разговора.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали математическую модель, которая в упрощенном виде имитирует нервные процессы, происходящие для осмысления речи. Нервные процессы были описаны алгоритмами, которые обрабатываются на различных временных уровнях. Модель могла обрабатывать как отдельные звуки речи, так и слоги или слова. Если система делала неверный прогноз о слове или контексте, то модель обнаруживала ошибку.

В качестве языка ученые использовали упрощенную модель из четырех гласных букв а, е, я, о, которые объединялись в слоги. «В первую очередь мы хотели проверить верность самой концепции, в дальнейшем на этой базе можно строить более сложные системы, приближенные к естественному языку», — говорит Кибель.

«С неврологической точки зрения самым важным для нас были реакции, похожие на те, что происходят в головном мозге», — рассказывает ученый.

Источник: CyberSecurity.ru

9 комментариев
9 комментариев
  • комментарий by kabban - 2.02.2010, 01:31

    Интересная конечно затея, но все же доработка этой мат модели до уровня мозга сейчас практически не возможна, Имхо.

  • комментарий by Александp - 9.12.2010, 16:54

    Что же будет через 50 лет? а через 100? аж страшно становится

  • комментарий by oleeg - 16.12.2010, 16:49

    Интересная конечно затея, но все же доработка этой мат модели до уровня мозга сейчас практически не возможна, Имхо.

  • комментарий by mеth - 13.01.2012, 14:56

    Мы приближаемся все ближе к разгадке самого загадочного и сложного образа. Но боюсь даже сейчас, когда уже нейроны используют для того что бы создать компьютер, а компьютеры считывают человеческие сны — мы очень далеки от истинного понимания работы мозга. Разгаданы лишь грубые механизмы. Ритмы мозга аля медитация остаются загадкой, как и многое другое.

  • комментарий by Антoн - 1.02.2012, 18:16

    Компьютерам еще долго такого не достигнуть оперативного и точного распознавание образов. Мозг человека обучается на очень большой и разнообразной выборке, и это обучение происходит не один год. Мозг человека отыскивает образ в разы быстрее любого компьютера из за своеобразных биологических связей с помощью каких информация передается за мгновения.

  • комментарий by PsyLikе - 29.06.2012, 11:56

    Человеческий мозг никогда не будет превзойден. Только если не прийдет терминаток, но даже тогда Сара Коннор всех впасет)

  • комментарий by bulshоp - 25.09.2012, 03:50

    Скоро всем нам чипы вживлять будут с доступом к глобальной сети, будем идти и гуглить где хлеб лучше купить))

  • комментарий by YCN - 27.09.2013, 17:45

    Человеческий мозг никогда не сможет эмитировать машина, все электро импульсы подаваемые в кору головного мозга невозможно считать, не будет распознания всех факторов. Но по скольку мы далеко не полностью используем возможности мозга, очень многое можно развить самостоятельно.

  • комментарий by Вaлентина - 12.10.2013, 04:02

    Страшно подумать, что было бы, если бы роботы действительно смогли эмитировать человеческий мозг. Сбой такой техники может привести к плачевным последствиям.

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты