Свою очередную статью я хотел бы снова посвятить рассмотрению ниши, которая не заезжена вебмастерами и в то же время может приносить хорошую стабильную прибыль в перспективе. В последнее время я не занимаюсь дорвеями, полностью обеспечивая себя белыми стабильно развивающимися проектами, и постоянно нахожусь в поиске новых ниш, найти которые не так легко.
При поиске очередной ниши изначально я обращаю внимание на то, кому она интересна. Т.е., подхожу к этому со стороны пользователя. Как я говорил в прошлой своей статье про дешевые товары — людей интересует информация по ним, т.к. либо в стандартной поставке ее очень мало, либо встречаются проблемы, которые не были обнаружены в более дорогих аналогах. Сегодня же я хотел бы рассказать о другом типе пользователей — фанатиках своего дела, а также людях, которых этот фанатизм «заставляет» искать нужную информацию.
Распишу немного подробнее, что я имею ввиду. В странах Европы и Северной Америки воспитатели детских садов, преподаватели учебных заведений — в большинстве своем имеют довольно высокий уровень жизни и привилегии, что позволяет им задумываться не только о том, как заработать, но и о том, как улучшить рабочий процесс, повысить свою квалификацию.
Многие из них действительно являются фанатиками своего дела и постоянно находятся в поиске новых методов воспитания и обучения. Кроме того, эти люди вполне платежеспособны и готовы к обсуждению тонкостей своей работы в интернет. Заметьте, постоянно появляются и новые специалисты, нуждающиеся в информации и улучшении своей работы. Кроме того, есть и другая сторона, например, в случае с преподавателями, это студенты. В процессе обучения случается такое, что они ищут лекции по тому или иному предмету для подготовки к экзаменам, прочтению их после пропуска занятий.
На основе всего этого мы можем построить самодостаточный белый ресурс со стабильной прибылью как на контексте (для меня это преимущественный способ монетизации), так и на оплате доступа к файлам (тут есть подводные камни).
Кроме того, монетизировать с помощью adsense очень приятно, т.к. биды по образованию достаточно высокие. У меня периодически проскакивают клики по $3+, средний клик — $0.75.
Итак, приступим к изучению этой ниши. Я считаю, что подобный ресурс нужно делать в виде портала с элементами социальной сети. Нет, здесь нет необходимости давать людям возможность просматривать фото друг друга и дарить подарки. 🙂 Только самое необходимое — добавление друзей, обмен сообщениями, рейтинг материала и т.д. Портал должен быть разделен на несколько разделов — методический материалы для детского сада, подготовительной группы, всех стадий школьного обучения, и, наконец, высших учебных заведений.
Начну я с учебных планов в детских садах. Это одна из моих любимых тематик, сотрудники детских садов постоянно ищут новые методики развития детей, делятся ими, обсуждают и т.д. Кроме того, хотя количество результатов в поиске немалое, новые ресурсы без труда попадают в топы по НЧ-СЧ запросам с минимальным количеством ссылок, за счет внутренней оптимизации.
Давайте посмотрим, насколько популярна эта тематика:

Конечно же, это не развлекательная тематика, поэтому трафика здесь меньше, но по CPM сайты с таким трафиком превосходят многие более посещаемые из других ниш. Кроме того, если копать дальше — вы получите довольно много НЧ и СЧ запросов, которые запрашивают достаточно активно. Для примера введите запрос weather lesson plans kindergarten:

На скрине видно, что точного вхождения запроса нет ни в одном результате, что дает возможность без труда занять место в топе (сужу таким образом исходя из моих результатов по другим подобным запросам в этой и других нишах), при этом такой запрос имеет определенную популярность и даст трафик.
При создании подобного портала у многих людей, слабо знающих английский, может возникнуть вопрос — откуда же мне брать контент? Опишу некоторые способы наполнения такого сайта на первых порах. Мной использовались 2 способа:
1. Без затрат. Находим в выдаче уже существующие учебные планы, сохраняем их в .doc документ, внизу документа ставим ссылку на первоисточник. На самом сайте делаем краткое описание (его, я думаю, в силах написать каждый, используя переводчик и знания английского хотя бы на школьном уровне) и выкладываем ссылку на документ. Мы не нарушаем авторских прав, т.к. размещаем ссылку на ресурс, откуда взяли метод и в то же время не передаем вес ссылке, т.к. не размещаем ее на сайте.
2. С затратами. Берем методические планы на других языках (русские не используйте, т.к. методики обучения в том же США и России крайне различны и сотрудники детских учреждений из забугорья могут понять вас неправильно) и переводим на английский. Контент получается уникальным и в то же время полным, что привлечет больше НЧ трафика на сайт.
В дальнейшем вы можете продолжать наполнять сайт приведенными выше способами, но в то же время вы сможете заметить то, что посетители и сами будут добавлять различные методики, как найденные где-то ими, так и составленные ими. Как я сказал выше, эти люди делятся друг с другом подобной информацией с большим удовольствием.
Кроме того, не забудьте о том, что в детских садах кроме занятий по развитию, существует подготовка к проведению различных праздников — работники детских учреждений также ищут и информацию по проведению мероприятий, чтобы не повторяться каждый год. Также подумайте о психологах, которые работают и с детьми и с их родителями, это также дополнительный источник идей контента.
Все выше описанное относится к детским садам. Следующая тематика этой ниши, которую я также продвигаю — материалы для преподавателей университетов и студентов.
Что именно мы должны предложить людям? Можно было бы предложить студентам готовые дипломные, курсовые работы, но это очень заезжено. Нужно дать им то, что ищут как преподаватели (в основном только выпущенные, «зеленые» преподаватели), так и студенты. А именно, лекции. 🙂
Рассмотрим запрос lecture notes (лекции):

Думаю, после просмотра данного скрина у многих SEO-шников уже может екнуть сердце: «вот она, золотая жила!». Посмотрите на столбик конкуренция. Ее просто нет!

В выдаче по многим запросам также видно, что результатов с точным вхождением крайне мало. За счет внутренней оптимизации сайта вы без проблем попадете в топы и будете забирать свою часть трафика. Источником контента по лекциям также будут другие сайты, образовательные форумы. Опять же создавайте .doc файлы, краткое описание, либо переводите лекции и размещайте на своем сайте.
В данной поднише есть еще один большой плюс — на определенном этапе раскрутки вы начнете получать трастовые ссылки с образовательных ресурсов, как на источник ценных лекций. 🙂 А основа образовательных сайтов — это старые и трастовые .edu’шники. После получения нескольких подобных ссылок вы сможете периодически добавлять новые материалы и иметь постоянный трафик.
Также посоветую перед началом раскрутки поставить robots.txt с запретом на индексацию и начинать проставлять ссылки только после того, как полностью оптимизируете портал, чтобы шла индексация сразу готового и наполненного ресурса. При этом условии вы сможете получать неплохой трафик уже через 1-1,5 месяца после запуска и начала раскрутки. Также вы можете разделить эти подниши на несколько сайтов, залинковав их между собой, это также может принести дополнительный эффект.
Создав полноценный портал, или сеть сайтов в этой нише, вы сможете получать стабильную прибыль за счет контекста (100 кликов в день — это уже $70-100), что является достойной заменой многим нелегальным видам бизнеса. При развитии сайтов до более высого уровня, вы сможете полностью обеспечивать себя. При том уровне конкуренции, который я продемонстрировал выше, это гораздо легче, чем работать в популярных среди вебмастеров нишах и в то же время с некоторой долей вероятности этот сайт может стать наполняемым силами посетителей.
Напоследок хотелось бы посоветовать всем не зацикливаться на чем-то, с чем работают сотни людей и стараться найти что-то нестандартное. С таким подходом вы с большой вероятностью сможете снять сливки с новой, незаезженной ниши и держаться на плаву в любое время!
Всем успехов и всестороннего развития! 😉
Автор статьи: LibertyStar.